個人情報保護に関する基本方針

(プライバシーポリシー)

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

個人情報保護の重要性に鑑み、また、お客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。


1,個人情報の取得

業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。


2,個人情報の利用目的

取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社における具体的な個人情報の利用目的は、「山岳ガイド業およびこれらに付帯・関連するサービスの提供」であり、それら以外の他の目的に利用することはありません。利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し通知し公表します。


3,個人データの安全管理措置

取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。


4,個人データの第三者への提供

次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


5,センシティブ情報の取扱い

要配慮個人情報(病歴や社会的身分など)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

(1)法令等に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

(3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合


6,特定個人情報の取扱い

「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。


7,保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、以下お問合せ先にご連絡をお願いします。


8,お問い合わせ先

ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】

<屋号> ヤマガクネット・木村 武史

<所在地> 埼玉県久喜市久喜東3-27-23

<受付時間> 平日10時から18時

<E-メール> お問い合わせフォームをご利用ください。

<ホームページ> https://yamagaku-net.com

※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、お問い合わせフォームでお申し出ください。